RESEÑA CRITICA DEL TEXTO “DULCE QUE TE QUIERO DULCE”
AYALA ALCALÁ RODRIGO
“Dulce que te quiero dulce” es un texto explicativo sobre diferentes temas relacionados con los dulces, encontrado dentro del libro “El nuevo cocinero científico. Cuando la ciencia se mete a la cocina”, escrito por el autor Diego Golombek.
Este texto en primer lugar nos explica de manera clara y precisa los principales elementos del chocolate: la manteca y el cacao; menciona que la temperatura para cristalizarlo es inicialmente a 27º C y luego se le aumenta a 32 o 33 ºC, así mismo nos explica que el punto de fusión del chocolate es muy elevado y esta es la razón por la que se derrite en nuestra boca.
Siguiendo la temática de los dulces, nos argumenta concretamente que para que una fruta se mantenga dura en un frasco con almíbar, es necesario agregar cal para así formar enlaces con la pectina, produciendo unas sustancias llamadas pectatos que es lo que hace que la fruta se mantenga dura.
Nos proponen un experimento interesante, el cual consiste en calentar agua y agregarle azúcar esta se disolverá y, al dejarla enfriar se parte el azúcar que estaba disuleta en el fondo del recipente y se forman los famosos cristales de azúcar.
Nos menciona de manera rápida y simple como es que la sal baja el punto de congelación del agua, pudiéndose así fabricar un helado casero.
De la misma manera se menciona de manera simple y concreta como es que se han alimentando bacterias con chocolate, lo que hace que estas fabriquen hidrogeno pudiéndose así usar como combustible.
En lo particular el texto me pareció agradable, ya que los autores hacen una mezcla de algo que nos gusta a todos, como lo son los dulces, con lo científico y teórico, generando algo así como aprendizaje antojable.
Otra cosa que me agrado de este texto, es que los autores nos manejan una serie de experimentos para poder comprobar lo que nos están proponiendo teóricamente, esto en mi opinión es mas una estrategia de aprendizaje, ya que al interesarte en el texto y realizar los experimentos, estos te ayudan a reforzar el aprendizaje antes obtenido por la comprensión de la lectura.
En general me gusto la temática y estructura del texto, convenciéndome de recomendarlo a familiares y amigos, ya que se sorprenderán al leer como es que se fabrican y por que reaccionan de cierta forma esos dulces que nos enriquecen la vida.
Me hubiese gustado que el autor abordara temas como :